Tras varios años degustando buena cerveza, me pongo a escribir sobre ella. Sin formación académica sobre esta fantástica afición, encontráreis sólo percepciones personales, puede que posiblemente equivocadas.

Presentación del Barcelona Beer Festival 2013

IMG_1673

El pasado martes 26 de Febrero tuvo lugar en el Restaurante La Lola del Centro Comercial Las Arenas, la presentación ante los medios del Barcelona Beer Festival 2013. Durante el acto pudimos visitar el recinto de la Cúpula de las Arenas, probar la cerveza oficial del festival llamada Hops & Hopes, y también durante la rueda de prensa pudimos conocer interesantes detalles sobre el Festival. La presentación la llevaron a cabo Mikel Rius y Rubén Río de la organización del BBF13, Ángeles Alonso de Turismo de Flandes y un miembro de la cervecera belga Brouwerij Montaigu.

Durante el acto, pudimos disfrutar del maridaje de tres platos servidos por el Restaurante La Lola, con tres cervezas: la Hops & Hopes (la cerveza oficial del BBF13), la belga The Drunk Monk Series 3 (Dubbel belga elaborada con 5 tipos de lúpulo y de malta), y la Brew No. 5 de la también cervecera belga Hof Ten Dormaal (una extraordinaria Golden Ale envejecida en barricas de Sherry).

EL NUEVO RECINTO

IMG_1679

Imagen del interior de la Cúpula de las Arenas

El nuevo recinto de la Cúpula de las Arenas permitirá casi triplicar la asistencia respecto a la 1ª edición del Festival, celebrado en el recinto del Convent de Sant Agustí. La organización del BBF13 calcula que aproximadamente pasarán unas 25.ooo personas por la Cúpula de las Arenas durante los 3 días de Festival.

Se recomienda entrar al centro comercial por la entrada de la calle Diputació, la que da al Parc de l’Escorxador, ya que la escalera mecánica de esa entrada es la única que sube directamente hacia la Cúpula.

El recinto de la Cúpula de las Arenas contará con una única barra de 32 metros lineales con un total de 50 tiradores. En estos 50 tiradores irán rotando durante los 3 días de Festival, las 300 cervezas diferentes que estarán presentes en el BBF13. Los 50 tiradores estarán divididos en 3 familias de temperaturas, para que podamos degustar cada tipo de cerveza a su temperatura adecuada para el estilo.

INFORMACIÓN SOBRE EL FESTIVAL

El BBF13 tendrá una duración de 3 días, entre el viernes 8 y el domingo 10 de Marzo. Los horarios de apertura son:

– Viernes 8: de 14 a 23 horas

– Sábado 9: de 11 a 23 horas

– Domingo 10: de 11 a 21 horas

Cabe recordar que la entrada al BBF13 es gratuita. Una vez en el interior del recinto, quien quiera consumir tendrá que adquirir un pack por el importe de 10€, que incluye: el vaso oficial del Festival + guía de las cervezas presentes + 7 monedas del Festival. Una vez agotadas las monedas, se podrán adquirir un pack de 5 monedas por 5€ y de 10 monedas por 10€.

El Festival funciona con su moneda propia, el precio de cada cerveza que se quiera degustar oscila entre las 2 y las 4 monedas. La capacidad del vaso oficial del BBF13 es de 24 cl.

IMG_1684

Este será el vaso oficial del BBF13

CERVEZAS PRESENTES EN EL BBF13

Durante el BBF13 podrán degustarse un total 300 cervezas diferentes, de las cuales 30 se presentan en exclusiva en el Festival y 75 de las extranjeras es la primera vez que se importan a España.

De las 150 cerveceras presentes en el BBF13, 55 cerveceras son catalanas, 25 del resto del Estado Español y 70 son extranjeras.

Recordamos que el precio de ellas oscila entre las 2 y 4 monedas del Festival, aunque las que cuestan 4 monedas representan tan sólo un 4% del total. Podéis consultar el listado de las 300 cervezas con su descripción aquí.

HOPS & HOPES, LA CERVEZA OFICIAL DEL BBF13

IMG_1680

Así de bien luce la nueva Hops & Hopes

En la rueda de prensa se presentó también en exclusiva la que será la cerveza oficial del BBF13, la Hops & Hopes, una American Pale Ale hecha especialmente para el Festival, de 5% de ABV, monovarietal de lúpulo Summit y elaborada con maltas Pale y Crystal. Cítrica, resinosa, y con un postgusto amargo, causó un gran sensación entre los presentes.

LOTE DE 4 CERVEZAS EXCLUSIVAS DEL FESTIVAL

A parte de la Hops & Hopes, durante el Festival podremos adquirir un exclusivo lote de 4 cervezas con el objetivo didáctico de que cada una de ellas potenciará uno de los 4 elementos distintos que hacen posible la elaboración de la cerveza: malta, lúpulo, agua y levadura.

Fort elaborará la cerveza la cerveza que potencie la malta, Birra 08 elaborará la de agua, Naparbier la de lúpulo y Guineu la de levadura. Un interesante proyecto que nos permitirá diferenciar con mayor claridad cual es el papel que juegan cada uno de estos 4 elementos, ya que cada una de estas 4 cervezas estará claramente desequilibrada hacia uno de ellos. Podéis obtener más detalles sobre este pack aquí.

ACTIVIDADES

Durante los 3 días de Festival, se celebrarán multitudes de charlas, catas y presentaciones de libros relacionados con la cerveza. Si queréis participar en una de estas actividades, tenéis que reservar vuestra plaza en la web de Ticketea.

Prometen y mucho las charlas de la cervecera escocesa Brewdog, con la noruega Lervig sobre el fenómeno de la cerveza en Escandinavia, la de la cántabra DouGall’s sobre el impacto económico y social de la cerveza artesana, con Birrificio del Ducato sobre la “birra italiana”, y la presentación en el país de la nueva sensación británica Magic Rock.

Habrá una cata de introducción a la cerveza, una “Freakata” sólo para iniciados y con cervezas extremas, una cata/coloquio de cervezas belgas con Turismo de Flandes, y un maridaje con quesos asturianos a cargo de Asturias País de Quesos. Una novedad muy interesante será la celebración de la 1ª Cata en LSC, en lenguaje de signos para sordomudos.

También es una grata noticia la presentación de 2 libros en el marco del Festival: “Guia de Cerveses de Catalunya” de Jordi Expósito y Joan Villar-i-Martí (del blog Birraire), y “Cervesa i Cuina. Noves sensacions gastronòmiques” del Restaurante El Racó d’en Cesc.

ENCUENTRO DE BLOGGERS

Esta es una de las actividades que nos hace más ilusión a los bloggers. El sábado a las 14:15 se celebrará un encuentro de bloggers cerveceros, en que se realizará un breve coloquio e intercambio de experiencias. Además, podremos degustar de nuevo en exclusiva la Hops & Hopes.

PROPUESTAS GASTRONÓMICAS

En el Festival habrá 5 puestos de comida para que todos podamos alimentarnos como Dios manda, cosa que es altamente recomendable en los festivales de cerveceros si degustamos varias cervezas en poco espacio de tiempo. Si queremos disfrutar de un evento de estas características, el consumo responsable es tan importante como alimentarse correctamente.

Asturias País de Quesos” ofrecerá una excelente selección de quesos de autor, el “Restaurante La Lola” una selección de tapas, “La Viandateca” platos más tradicionales, “Moncho’s” una selección de empanadas, y “La Creperie” crepes dulces y saladas.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s