Tras varios años degustando buena cerveza, me pongo a escribir sobre ella. Sin formación académica sobre esta fantástica afición, encontráreis sólo percepciones personales, puede que posiblemente equivocadas.

Cata: Haandbryggeriet Sundland Kreosot

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FICHA TÉCNICA

Nombre: Sundland Kreosot

Elabora: Haandbryggeriet

Procedencia: Drammen (Noruega)

Tipo: Ale

Estilo: Black IPA

Alc. Vol: 6,50%

IBU: 80

Botella: 50 cl

Fecha de la cata: 27/03/2013

Fecha de consumo preferente botella: 26/07/2014

Temperatura recomendada: 10-12 ºC

Vaso: Shaker (pinta)

IMPRESIONES

Haandbryggeriet es otro milagro que nos llega desde Escandinavia, en esta ocasión desde Noruega. Son una pequeña cervecera artesana noruega que nace de la pasión de 4 chicos y que se ha convertido ya en toda una realidad, elaborando un considerable catálogo de muy buenas cervezas, pero que no son demasiado convecionales. Hoy catamos su Sundland Kreosot, hecha para celebrar sus nuevas instalaciones en una antigua zona ferroviaria de Sundland, de ahí su nombre de Sundland Kreosot (creosota de Sundland). La creosota es un compuesto químico que se usaba en las traviesas de madera de las vías de tren para preservarla, y que al tocarla deja los dedos negros (lo podemos ver en su etiqueta) y tiene un intenso olor a humo. Para recrear las sensaciones olfactivas de la creosota, Haandbryggeriet han elaborado ésta Black IPA ahumada, un tipo de cerveza poco común dentro de uno de los nuevos estilos de moda, las Black IPA.

Su aspecto es imponente, de color marrón muy oscuro pero algo rojizo, prácticamente opaco y de apariencia densa, con muchos y abundantes sedimentos tanto en suspensión como en el fondo del vaso, y de burbuja fina y lenta. Su espuma es compacta y algo jabonosa, muy abundante y persistente, creando una bonita corona de color beige marronoso (color café con leche) y que se queda bien pegada a las paredes del vaso. En nariz, su aroma es bastante intenso, dominado por el ahumado, apareciendo en un segundo plano malta torrefacta y caramelo, chocolate negro y pan tostado, y también matices herbales y florales del lúpulo.

En boca es seca, de sabor bastante dulce y moderadamente amargo, donde combinan bien las maltas torrefactas, chocolate y tostadas con el considerable toque ahumado, aflorando también notas a tabaco, madera, vainilla, resina, algo de regaliz, frutos secos y matices afrutados de la levadura. De cuerpo medio, su textura es entre viscosa y terrosa. De final largo, bastante seco y notablemente amargo, su postgusto es eminentemente ahumado y torrefacto, perdurando el caramelo, madera, resina y chocolate. Nos deja el paladar ligeramente aceitoso y untuoso. De carbonatación muy baja, casi imperceptible.

Estamos ante una cerveza muy poco común y bastante compleja por su considerable toque ahumado, que es claramente dominante pero que no aniquila en absoluto los otros matices. Por momentos, por su poder torrefacto nos puede recordar a una Stout o a una Porter con toques ahumados, pero con una considerable carga de lúpulo bien detectable a pesar de que el ahumado lo enmascara un poco. Para tomar no demasiado fría a una temperatura entre 10 y 12 ºC o incluso superior, a medida que va ganando temperatura se hace más disfrutable. Pero atención, no es una cerveza para principiantes. Muy bien hecha e interesante, sólo disponible en botella de 50 cl. Lástima que su precio superior a los 7€ por botella sea bastante prohibitivo. Como sugerencia de maridaje proponemos una barbacoa de chorizos criollos.

NOTA: 9,25

Reseña en RateBeer.com

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