Tras varios años degustando buena cerveza, me pongo a escribir sobre ella. Sin formación académica sobre esta fantástica afición, encontráreis sólo percepciones personales, puede que posiblemente equivocadas.

Cata: Schneider Weisse Tap 4 Mein Grünes

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FICHA TÉCNICA

Nombre: Schneider Weisse Tap 4 Mein Grünes

Elabora: Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn

Procedencia: Kelheim (Baviera, Alemania)

Tipo: Ale

Estilo: Hefeweizen

Alc. Vol: 6,20%

IBU: desconocido

Botella: 50 cl

Fecha de la cata: 08/07/2013

Fecha consumo preferente botella: 08/08/2013

Temperatura recomendada: 8-12 ºC

Vaso: Weizen

IMPRESIONES

Llega el calor y con mucha fuerza, pero las cervezas de trigo siempre han sido un gran aliado para combatirla. Hoy cataremos una cerveza de trigo alemana de estilo Hefeweizen, con una 2ª fermentación en botella y que hay que servir con el poso de la levadura previamente agitado en la botella. La Tap 4 Mein Grünes la elabora la cervecera de trigo más antigua de Baviera, la Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn, utilizando únicamente ingredientes orgánicos, y con un mínimo de carga del 50% de malta de trigo tal y como marca la ley alemana. La Tap 4 se caracteriza por ser una cerveza de trigo más lupulada de lo habitual en el estilo y también con una graduación alcohólica algo superior (6,20% ABV).

Al servirla en el típico vaso Weizen, su aspecto es el habitual en el estilo, de color dorado pajizo algo oscuro y anaranjado, turbia y velada, ligeramente traslúcida pero prácticamente opaca, con bastantes pero finos sedimentos de levadura en suspensión, y de burbuja gruesa y bastante rápida. Su espuma es blanquecina, esponjosa y abundante, pegajosa y deja restos de encaje, pero desaparece rápidamente. En nariz, su aroma es de intensidad alta, se combinan bien las maltas de trigo con notas a pan, con una buena fragancia lupulada cítrica, herbal y especiada, con los matices de la levadura a plátano, clavo y especialmente a chicle.

En boca es bastante seca, de sabor muy dulce, de amargor moderado y ligeramente ácida, dominada de entrada por el lúpulo noble (Hallertauer) cítrico con notas a naranja y limón, herbal, especiado y algo picante, con el trasfondo de la malta de trigo, y los característicos matices de la levadura Weizen excesivamente chicletosos, y también a plátano y clavo. De cuerpo medio/entero y textura cremosa. De final bastante largo y seco, su postgusto es dulce y no demasiado amargo, perdurando los matices de la levadura (de nuevo demasiado chicletosos) y el toque cítrico y herbal del lúpulo. De carbonatación media.

Tenía buenas referencias de las cervezas de Schneider Weisse, y la verdad es que me esperaba más de ésta cerveza. Es una buena Hefeweizen, muy refrescante e interesante por ese carácter más lupulado de lo habitual, pero los matices de la levadura son demasiado invasivos especialmente en boca y en el postgusto, y la convierten en algo empalagosa para mi gusto, con ese toque a chicle de la levadura demasiado acentuado. Como sugerencia de maridaje, proponemos un lomo a la plancha con verduritas y salsa de cítricos.

NOTA: 8,00

Reseña en RateBeer.com

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3 comentarios

  1. Cierto que no es de las mejores de Schneider pero sí que, al ser de agricultura ecológica, sus ingredientes aportan un sabor y aroma contundentes. Además, Schneider consigue darle un toque propio a sus cervezas que es inconfudible.

    Muy buena la nota de cata, Roger. Como siempre, de traca!!
    Un saludo!

    Nos vemos en los bares, firas….. o cursas!

    9 de julio de 2013 en 13:38

    • De Schneider Weisse, tengo una Tap 5 guardada en el armario esperando la ocasión jejeje. Las referencias de esta Weizenbock son excelentes.

      Muchas gracias por los alagos, Sergio! Nos vemos pronto! 😉

      9 de julio de 2013 en 15:08

      • La Tap5 me parece una de las mejores cervezas que he probado, posiblemente esté entre mi top10. La Tap 4 la probe por primera vez hace unos días y sin ser mala, no acabo de convencerme del todo.
        Saludos!!!!

        11 de julio de 2013 en 7:13

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