Tras varios años degustando buena cerveza, me pongo a escribir sobre ella. Sin formación académica sobre esta fantástica afición, encontráreis sólo percepciones personales, puede que posiblemente equivocadas.

Cata: Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfenweisse

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FICHA TÉCNICA

Nombre: Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfenweisse

Elabora: Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn

Procedencia: Kellheim (Baviera, Alemania)

Tipo: Ale

Estilo: Weizenbock

Alc. Vol: 8,20%

IBU: desconocido

Botella: 50 cl

Fecha de la cata: 16/10/2013

Fecha de consumo preferente botella: 08/10/2013

Temperatura recomendada: 6-10 ºC

Vaso: Weizen

IMPRESIONES

Los amantes de la cerveza de trigo, mucho le debemos a la familia Schneider. En Alemania, hasta 1872, sólo la familia real podía elaborar cerveza de trigo, pero en ese año el monarca Ludwig II debido a gran descenso en las ventas, decidió vender la exclusiva al avispado Georg I Schneider. 141 después, la dinastía de los Schneider continúa, fabricando en Kellheim (Baviera) una excelente gama de cervezas de trigo. Una de ellas, es su Tap 5 Meine Hopfenweisse, que como reza en alemán su etiqueta es unos fuegos artificiales de lúpulo (“Ein hopfiger Feuerwerk“), un calificativo que sin duda es exagerado pero no si nos estamos referiendo a un cerveza de trigo. La Tap 5 es una Weizenbock de 8,20% ABV y de sabor muy intenso, con un alta carga de trigo malteado y lúpulo, todo un torrente de matices.

Debemos servirla en el vaso Weizen, donde su aspecto es espectacular, de color pajizo anaranjado, totalmente opaca y muy turbia, de apariencia muy densa, con gran presencia de sedimentos de levadura tanto en suspensión como en el fondo del vaso, y de burbuja fina y bastante rápida. Su espuma es de color blanquecina marfil, cremosa pero también jabonosa, de poca retención y dejando pocos restos de encaje. En nariz, su aroma es de intensidad moderada, destaca de forma evidente la levadura con notas a plátano muy maduro, clavo, vainilla y ligero chicle, notándose también la malta de trigo con notas a pan, también chocolate y pasas, ligeramente el lúpulo cítrico y herbal, notas a melocotón, y algo alcohólico.

En boca es muy seca, de sabor muy dulce con un amargor mediano y una ligera acidez, pero a diferencia de lo notado en nariz donde destacan los matices de levadura, notamos que de entrada destaca con fuerza la malta de trigo con notas a pan, ligero chocolate y pasas, el lúpulo de perfil cítrico muy refrescante con notas a limón, naranja y algo de pomelo, herbal y especiado, notas afrutadas a melocotón, y finalmente aparecen no de forma invasiva los matices habituales de la levadura Weizen. De cuerpo entero, su textura es entre áspera y aceitosa. Su final es bastante largo, de postgusto dulce y poco amargo, donde perduran las maltas de trigo y las notas a pasas, el lúpulo cítrico, y las notas a plátano de la levadura. De carbonatación media.

Sin duda alguna, estamos ante una grandísima Weizenbock, una cerveza de trigo espectacular, muy maltosa y que en boca me ha sorprendido positivamente. Muy refrescante, cítrica, muy seca y con cuerpo, con 8,20% de ABV bien integrados, a pesar de que a medida en que vamos avanzando en su degustación cada vez se notando un poco más su carácter alcohólico. Muy lupulada por lo que es habitual en el estilo, en nariz por su aroma aventuramos una cerveza en que los matices de la levadura son muy dominantes, pero en cambio en boca nos encontramos un mayor protagonismo de las maltas y el lúpulo. Perfectamente ejecutada, aunque para ponerle un pero, su textura es demasiado aceitosa. En cada trago y a medida en que va ganando temperatura, van aflorando más matices, donde el lúpulo progresivamente va perdiendo protagonismo para dar paso a matices más afrutados. A nivel personal, la considero junto con la Weihenstephaner Vitus la mejor cerveza de trigo del mercado. Como sugerencia de maridaje, os proponemos un bizcocho de chocolate con cobertura de cítricos bañado con crema de plátano y chocolate blanco.

NOTA: 9,25

Reseña en RateBeer.com

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Una respuesta

  1. Es una de mis cervezas favoritas, un clásico que nunca me defrauda, esa mezcla entre el trigo y el lúpulo es genial.
    Saludos!

    11 de noviembre de 2013 en 9:05

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